Главное – спокойствие

Нам удалось пообщаться с чемпионкой мира по медленному курению сигар Анастасией Лужинской и ХоРеКа-менеджером компании «Сигарный Дом Фортуна» Ольгой Волковой и узнать об их впечатлениях от сигарного чемпионата мира, который прошел в Хорватии, городе Сплите 1-3 сентября.

- Во-первых, хочется от души поздравить с настоящими сигарными достижениями последних месяцев – Вы стали абсолютной чемпионкой Украины в июле на первом сигарном чемпионате и победительницей Чемпионата Мера в дамском зачете в Сплите 2 сентября! Это стало настоящим сюрпризом и особым поводом для гордости для украинских курильщиков. Еще раз примите наши поздравления!

2

Девушка, скажем прямо, в значительно меньшей степени ассоциируется с курением сигар, чем мужчина. Как Вы познакомились с сигарами, часто ли их курите?

- Говорить о том, что девушки не ассоциируются с курением, можно было в прошлом веке, сейчас это просто смешно, у большинства сейчас совсем другое восприятие. С сигарами я познакомилась несколько лет назад, когда пришла в компанию «Сигарный Дом Фортуна» на должность витолье. Причем тогда я даже не представляла себе, что такое сигара, не знала, с какой стороны к ней подойти. В тот момент мне стало интересно – «а что же это такое?». Конечно, вводный курс специалисты компании прочитали, но позже я поняла, чтобы понимать весь ассортимент, надо каждую сигару попробовать.

- И какие из них запомнились больше всего, какие сигары сейчас предпочитаете?

- Мне больше всего понравились Montecristo №4, Macanudo Café Diplomat и, как ни странно, маленькие ароматизированные сигариллы Valentina by Fittipaldi. А сейчас любимой из них вполне можно назвать именно Montecristo №4. Последние годы я познакомилась с сигарами Gurkha, буквально влюбилась в эту сигару, безумно понравились сигары чемпионата – Macanudo Inspirado Mareva, она просто поразила форматом и качеством, очень жду ее появления в магазинах Украины.

- Как часто вы сейчас курите сигары?

- Скажем так, все зависит от вдохновения. Когда мне нужно принять какое-то важное решение, я сажусь на своем уютном балконе-веранде, наливаю себе вкусного виски, и могу себе позволить, не считаясь с временем, просто потянуть вкусный дым. И если не считать больших мероприятий, то курю, в основном, сама, потому что курения для меня – это особый процесс, происходящий между мной и сигарой.

- Одно дело – курить и получать удовольствие, другое – соревноваться с сигарами. Что сподвигло к участию в Одессе на Первом чемпионате, организованном «Сигарным Домом Фортуна»?

- Мне было интересно побывать на сигарном мероприятии, встретиться со своими постоянными покупателями, но участвовать в соревновании не собиралась. Пригласил меня поучаствовать Евгений Журавлев, наш гость из Москвы. Я благодарна ему за такой шанс совсем с другой стороны открыть для себя сигарный мир. С его легкой подачи и с помощью несложных подсказок просто медленно покурила. И стала первым чемпионом Украины, с результатом в 1 час и 24 минуты! Спасибо Евгению за эту победу и за поддержку на чемпионате в Хорватии!

- Много ли приходилось тренироваться?

Главный принцип медленного курения – не напрягаться, курить в свое удовольствие. Потому и тренироваться на время, как многие участники это делали, мне не хотелось.

- Насколько обширной была программа мероприятий в Сплите?

3

4

5

- Было восхитительных, волшебных три дня, в которых я очень хочу обратно вернуться! Первый день состоял из официального знакомства в отеле Radisson, включающее легкий аперитив с сигарами Macanudo, прекрасными коктейлями. После чего мы переместились на гала-ужин, включающий регистрацию, нас встречала супруга Марко Жиляна Билич. Это был вечер сигар Bespoke, где основатель марки Джереми Коздегли выступал в роли императора, рассказывая об особенностях мешки и производства. Замечательный ужин в сопровождении изысканных напитков, приятная музыкальная программа.

7

На второй день запланированы были различные лекции и презентации, в том числе сигар C.A.O. от мастер-блендера Рика Родригеза и рома Habano Club , выступали представители партнеров.

Регистрация на сам чемпионат началась в 16:00, причем выбор места и столика происходил в виде лотереи, и когда каждый занял свое место, соревнования начались. Причем на чемпионат и гала-ужине с награждением существовал строгий вечерний дресс-код Black Tie. Мужчины в смокингах и дамы в вечерних платьях выглядели изумительно.

На гала-ужине было много интересного – и замечательные блюда и напитки, и шуточное разбитие главного приза, торжественное вручение призов и запоминающаяся шоу-программа. Расходились участники далеко за полночь.

В программу третьего дня внесла коррективы погода – из-за шторма был отменен выход на яхте, но мы отлично провели время в баре с сигарами, хорошей выпивкой, танцами и свободным общением. И все это способствовало превосходному настроению, так как напряженности уже не было – победители определены, призы вручены, можно веселиться.

- И сколько удалось выкурить сигар лично Вам? Какие запомнились больше всего?

- Ну, чисто математически, больше 10 сигар за три дня, а вот насколько больше, точно не скажу… В первый день одна из сигар Bespoke, лучшей из всех, пожалуй, была сигара второго дня – C.A.O. Pilon, очень неплохой, я об этом уже говорила, была сигара чемпионата, хоть мне немного с ней не повезло, а в третий день запомнился мастер-класс по скрутке сигар Macanudo Inspirado Black от компании STG, которые проводил Кристиан Айдар.

8

- Много ли собралось гостей, из каких стран?

- Насколько я знаю, около 200 человек принимали участие в соревновании, из более 20 стран, как минимум из двух частей Света - Европы и Америки.

9


- Как проходил сам чемпионат, были ли неожиданности и сюрпризы?

- Я долго выбирала сигару, но оказалось, что с ней не повезло. При курении она повела себя самым неожиданным образом. Пепел еле держался на основании сигары, я с нетерпением ждала 40 минут, когда можно сбивать его. Само горение пошло по спирали, я проворачивала всевозможными способами, чтобы выровнять тление. Когда больше курящих дам не осталось, я поняла, что стала победительницей, очень важно было не сжечь бант, ведь это могло принести штраф в 15 минут – результат был бы совсем другим, тем более, что за горением внимательно следил рефери.

И все-таки буквально за миллиметр до банта горение развернулось и вся негорящая часть начала медленно тлеть. Даже рефери удивился, как это у меня получилось! Интересно, что многие участники, в том числе и потенциальная победительница, курящая больше 2 часов, «погасли» через 20-25 минут после начала. Так что сигары таки бывают разные, у большинства были очень интересные отношения с сигарами. Сигары гасли, падал пепел, появлялись такие же, как у меня, спирали и так далее. В Одессе такого не было!

Поэтому я старалась ни на что не отвлекаться, так как малейшая потеря концентрации могла привести к затуханию. Хотя главный секрет – внутреннее спокойствие, нужно стараться наслаждаться процессом. Вот абсолютный чемпион Александр Шагай – особо спокойный человек, которого даже многочисленные фотографы со вспышками не могли его вывести из себя.

10

- Главным сюрпризом, безусловно, стала победа начинающей участницы из Украины, как отнеслись к ней опытные участники?

- Я была настолько увлечена сигарой, потому попрошу Ольгу со стороны рассказать, как это было.

Участвовало 22 девушки, большинство – молодые, до 35 лет, только у Насти за столом было 4 чемпиона, которые заняли первые места в национальных отборочных турах, из них только один мужчина, причем девушки, как и Настя, абсолютные победительницы чемпионатов. Я замечала разные взгляды со стороны, и доброжелательные, и интересующиеся, а некоторые и побаивались, потому что не знали, на какие сюрпризы способна чемпионка Украины. И хоть узнав, что Настя участвует в первый раз, и потому особой конкуренции составить не должна, многие внимательно слушали Марко Билича, организатора и ведущего мероприятия, который немало добрых слов сказал о манере курения нашей участницы, подчеркивая, что она достойный соперник. И если победу в Одессе можно назвать случайностью, то чемпионство в Сплите уже может считаться закономерностью.

Возможно, Настя и не так много курит сигар и тренируется, но работая витолье, общаясь с гостями заведения, подготавливая, обрезая и поджигая большое количество сигар, Настя стала прекрасно разбираться не только в марках, но и в конструкции витол. Ведь в первую очередь от правильного выбора сигары во многом зависит будущее время.

- Победителей на разных соревнованиях обычно ждут ценные призы, скажите, на сигарных чемпионатах есть за что бороться?

- Бороться всегда есть за что, причем не только за призы. Только в этом году впервые сделали несколько призов в дамском зачете, раньше награждалась только лучшая участница. Я получила прикрасный набор из часов, хумидора и ручки от швейцарского бренда Cuerva y Sobrinos, на котором есть надпись о сигарном чемпионате 2017 года, дизайнерский платок, эксклюзивное украшение. Причем победительницы входят в «закрытый клуб» чемпионок – обладателей этих часов.

Абсолютный победитель получил большой кубок, часы, ручку, зажигалку Dupont, сигары, ром и главный приз – поездку на Доминиканский сигарный фестиваль в следующем году!

- Когда сигара приносит больше удовольствия – в спокойной обстановке или при курении на время?

Конечно, каким бы ты ни был спокойным и организованным, медленное курение все равно отвлекает от вкуса сигары. И по сравнению с тем, когда ты куришь в спокойной обстановке или приятной компании (при этом я хочу сказать, что на чемпионате была очень приятная компания, но это другое), во время соревнований почувствовать сложнее намного. Поэтому мне больше нравиться наслаждаться, а не соревноваться.

- Есть ли определенные секреты медленного курения, можно ли научиться выигрывать Чемпионаты и сколько для этого нужно времени?

Тут все зависит от человека и удачи – какую сигару вы выберете для курения. Я – очень молодой участник и по возрасту и опыту. И, мне кажется, нужно начинать с малого – полюбить курение сигар, все остальное приложится.

- В следующем году мы обязательно проведем второй чемпионат Украины, собираетесь ли в нем участвовать, планируете ли тренировки?

Обязательно уточню этот момент, но мне кажется Марко говорил, что победительница попадает на чемпионат следующего года без отбора, но поучаствовать в Одессе тоже очень хочу.

Тренироваться лучше с той сигарой, которая будет на чемпионате. Соответственно, подготовку начнем с официального объявления сигары чемпионата.

- Что бы вы посоветовали дамам, которые хотят познакомиться с сигарным миром?

Сигару нужно курить до того момента, пока тебе вкусно. Когда ты начинаешь с ней бороться- остановись. Если кому-то нравится курить сигары до первой и второй трети – пожалуйста. Главное, чтобы вам было приятно и комфортно, вот и все!

11

Текст

Дмитрий Гуринчик

Фото

Клуб Mareva

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика