Встречи с легендами Доминиканы

23 и 24 сентября в Одессе и Киеве прошли дегустации сигар Arturo Fuente c представителем производителя Джошуа Мирапфелем.

1

Джошуа - знаковая фигура в табачном мире, является владельцем компании эксклюзивного дистрибьютора Arturo Fuente во всем мире, близким другом Карлоса Фуэнте, а также владельцем собственных табачных плантаций. Компания Мирапфель известна как лидер по выращиванию камерунского сигарного покровного листа, именно они сумели возродить из упадка эту индустрию в Камеруне, развить ее до нынешних высот. 

2

Как и предполагалось, встреча одесских сигарных гурманов 23-го октября была очень интересной и вкусной. Собравшиеся с интересом и удовольствием пообщались с Джошуа Мирапфелем, И пообщались, и посмотрели фильм о производстве сигар семейства Артуро Фуэнте. Хорошее, приятное впечатление оставила после себя витола Don Carlos #3, которую гости выкурили в начале вечера.

Линейка Don Carlos создана семьей Фуэнте из самых отборных табаков знаменитой плантации Шато де ла Фуэнте. Несколько лет потребовалось для того, чтобы создать такую смесь, которую Дон Карлос Фуэнте - старший смог назвать своим именем, подтверждая суперпремиальное качество продукта. Выдержанный как минимум 10 лет, табак для этой линейки отбирается исключительно представителями семьи Фуэнте. Особое внимание уделяется внешнему виду и вкусу сигар, поэтому в качестве покрова используются лучшие листья из Камеруна.
Впервые эта линейка начала производиться в 1976 году, но вскоре снята с производства. В 1984 году была заложена новая партия табака для выдержки, и уже осенью 1997 года европейские афисионадо смогли впервые попробовать два формата Arturo Fuente Don Carlos. Сигары Don Carlos отличаются замечательной скруткой, гарантирующей превосходное горение и тягу на протяжении всего курения.

3

И это особенно актуально для той витолы, которую мы попробуем – нашей спутницей станет Arturo Fuente Don Carlos #3, лучшая доминиканская сигара 2017 года по версии Cigar Journal!
Вкусоароматика ее насыщенная, в меру пряная, в послевкусии интересно появляются нюансы кедра, кожи.

Вполне самостоятельная сама по себе, обладающая сложным и богатым букетом вкусов и ароматов, она весьма достойно предварила встречу со знаменитой Fuente Fuente Opus X.

4

Познакомиться с историей сигарной семьи Фуэнте, и особенно с легендарными сигарами Opus X – это познакомиться в миниатюре с историей всей мировой сигарной индустрии.

Она началась в конце XIX века, когда кубинец испанского происхождения Дон Артуро Фуэнте покинул Кубу в 1898 году, в разгар очередной кубинской революции за освобождение острова от Испанского ига, и решил перебраться на запад, в США. В 1912 году он обосновался в Тампе (штат Флорида), где начал производить сигары из кубинского табака, дав новому бренду собственное имя. На тот момент это были самые дорогие сигары на американском рынке. Они были первыми кубинцами, которые решили перебраться во Флориду и производить там сигары и зарабатывать деньги, чтобы отсылать их на Кубу. Так семья Фуэнте помогала своей стране обрести независимость от Испании.

Продолжался успешный сигарный бизнес двенадцать лет – до 1924 года, когда пожар полностью уничтожил предприятие Фуэнте, и ему пришлось наниматься на работу к своим бывшим конкурентам. Заново начать собственное дело Артуро смог только в начале 1940-х годов.

В середине 1960-х, после введения эмбарго на ввоз в Соединенные Штаты кубинских товаров, семья Фуэнте открыла несколько фабрик в Центральной Америке: в Пуэрто-Рико, Никарагуа и Гондурасе. Политическая нестабильность в этих регионах несколько раз приводила к тому, что Фуэнте вынуждены были расставаться со всем своим имуществом (включая табачные фабрики) и перебираться на новые места, начиная все сначала.

6

В конце концов в 1980 году они обосновались в Доминикане, открыв здесь небольшую фабрику, где поначалу работали лишь семь человек. Именно на ней 4 сентября 1980 года она скрутили свою первую доминиканскую сигару. Сегодня семье Фуэнте принадлежат четыре сигарные фабрики, на которых трудится свыше 1600 человек. Причем шестеро из первых семи работников до сих пор работают в компании. Кроме того, Фуэнте по-прежнему владеют фабрикой в Тампе, где производство частично машинизировано: начинка и связующий лист производятся машинным способом, но покров надевается вручную.

Но, конечно, совсем не этими сигарами семья прославилась на весь мир. Разумеется, было бы неправильно сказать, что Фуэнте первыми открыли сигарную Доминикану, однако прославили ее именно они. Шелковистый покровный лист Chateau de la Fuente, выращенный на их плантациях в конце 1990-х, стал сенсацией и доказал конкурентоспособность Доминиканы на мировом табачном рынке.

Отдельного упоминания среди разнообразия сигарных марок семьи Фуэнте, конечно, заслуживают легендарные Fuente Fuente Opus X– первые доминиканские puros, вызвавшие в свое время немалый ажиотаж на мировом сигарном рынке. В день их появления в продаже некоторые ценители табака специально прилетали в Нью-Йорк, дабы первыми попробовать эти сенсационные табачные шедевры от Arturo Fuente.

Сигары этой эксклюзивной серии семьи Фуэнте являются одними из самых желанных сигар в мире. Фуэнте осуществили свою мечту и начали выращивать в Доминиканской Республике покровный лист. Экперты сулили провал: на острове не тот климат, не те почвы. Но новаторы оказались упрямы и настойчивы. Кроме того, сказался 30-летний опыт выращивания табака семьей Фуэнте в Доминиканской Республике. В результате шелковистый лист из Chateau de la Fuente, выращенный под тканевыми навесами в долине Сибао, быстро обрел международное признание. С тех пор все сигары линии Opus X выпускаются только ограниченным тиражом и являются настоящим сигарным эталоном.

10

Отметим, что гости с удовольствием сочетали вкусы и ароматы чудесных витол с напитками от Jack Daniel`s. Само собой, в сопровождении рассказа о них от Андрея Петровского. Вкусные превосходные сигары, отличные напитки и замечательная атмосфера и кухня ресторана «Александровский» сделали эту встречу по-настоящему яркой и запоминающейся.

7

Безусловно, важным пунктом в пребывании представителя Arturo Fuente Cigars Джошуа Мирапфеля в Украине стала встреча с киевскими афисионадо. Киевский Клуб Сигарных Гурманов, который собрался вот уже в 18-й раз, с радушием встретил дорогого гостя. Очередное заседание прошло в уютной сигарной комнате отеля Fairmont, оно стало рекордным по числу участников. И не удивительно, ведь предстояла встреча не только с интересным гостем, но и дегустация настоящих легенд Доминиканы - Fuente Fuente Opus X, представленных в формате Gran Toro. Но и первая сигара, которой, можно сказать разминались участники, тоже была очень интересна - на выбор были предложены две витолы, мешка которых - аналогична. Это прямая, небольшая, но очень мощная Arturo Fuente Don Carlos #3 и красивая фигурная Arturo Fuente Hemingway Work of Art. Изюминкой этой мешки является покровный лист из Эквадора - гордость семьи Мирапфелей!

8

Запомнился участникам и оригинальный подбор напитков, которые были представлены компанией «Вина Мира», их магазин совсем недавно был открыт и в Киеве. Сигары предстояло сочетать с виски Glen Moray, поражающих дегустатора додержкой в оригинальных бочках и окуренностью спирта. Представила виски сомелье компании – Юлия Бронникова.

9

Но особое впечатление произвел коронный номер Джошуа - на глазах у изумленной публики он разобрал редкую дорогую сигару Fuente Fuente Opus X Gran Toro и доказал собравшимся, что, в отличие от большинства сигар, представленных на рынке, в ее формате уживаются целых 12 листьев доминиканского табака!

Курение ее также не подвело ожиданий - она показала себя как праздничная сигара для вдумчивого курения, с удивительным балансом всех категорий вкусов, которые открываются практически с каждой новой затяжкой. Причем у каждого дегустатора – по-разному, что показали очень оригинальные профили вкуса на дегустационных листах. Вечер, можно сказать смело, удался, он надолго останется в памяти киевских афисионадо. И мы уже с нетерпением ждем новой встречи с сигарами Arturo Fuente!

Текст

Дмитрий Гуринчик

Фото


Алексей Лесик

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика